Интернет-магазин Цветущий сад

Дыни

Дыня – теплолюбивая бахчевая культура. Плоды шаровидной или цилиндрической формы зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски часто с сеточкой, сегментированные или гладкие.

Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Дыня тепло- и светолюбивое растение, устойчивое к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Период вызревания от двух до шести месяцев. Дикорастущая дыня в настоящее время практически не встречается. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на запад — в Среднюю и Малую Азию, так и на восток до Китая. Известно, что её выращивали в Древнем Египте. В Европе узнали дыню в Средние века. В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в XV—XVI столетии. (Википедия)



Дыня Алтайская
Дыня Алтайская
Сорта и семена для «Сибирской серии» селекции и производства ГУП Западно-Сибирской овощной станции и ГУП ОПХ «Овощевод». Мякоть нежная, сочная, ароматная. Период от всходов до технической спелости 63-70 дней. Длина плети 1,4-2 м. Плоды овальные, массой 0,7-1,3 кг. Кожица тонкая. Мякоть толщиной 2,5-3 см.
Дыня ЕВДОКИЯ
Дыня ЕВДОКИЯ
Скороспелый сорт для открытого грунта. Плоды шаровидной формы, желто-оранжевого цвета, массой до 2кг. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
Дыня ЗОЛУШКА
Дыня ЗОЛУШКА
Ультраскороспелая, устойчива к болезням! Очень скороспелая и урожайная. Масса плода 1,3 кг. Содержание сахаров 7,2 - 8,1%. В отличие от других скороспелых сортов, имеет великолепный вкус и аромат. Устойчива к ложной мучнистой росе.
Дыня Канареечная Медовая
Дыня Канареечная Медовая
Скороспелый (от всходов до получения плодов 60-70 дней) сорт. Растение среднеплетистое. Плоды овальные, гладкие, желтые, без рисунка и сетки, некрупные, порционные, массой 1,5-2 кг. Мякоть светло-зеленая, сладкая, сочная и очень ароматная. Урожайность 3,5-4,5 кг/м2.
Дыня Колхозница 749/753
Дыня Колхозница 749/753
Среднеспелый (77-95 дней от всходов до плодоношения) сорт. Растение среднего размера, длинноплетистое. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Посев на рассаду в конце апреля. Высадка рассады в конце мая – начале июня в возрасте 30-35 дней
Дыня Маркиза
Дыня Маркиза
Раннеспелый сорт, созревает через 76-78 дней после полных всходов. Плод овальный, слабобугорчатый, желтый с крупной сеткой, мякоть белая с зеленоватым оттенком, очень ароматная, зернистая, тающая, сладкая, сочная. Средняя масса плода 1,8-2,2 кг.
Дыня Медовуха F1
Дыня Медовуха F1
Ранний сорт (68-75дней). Растение со средней силой роста. Плоды овальные или удлиненно-овальные, весом 0,5-0,7 кг. Кожура кремовой окраски, покрытаой незаметной сеточкой. Мякоть оранжевая, толщиной до а 3 см, нежная, масляная, ароматная, семенная камера небольшая. Урожай составляет 2-3 кг с 1 кв.м. в теплицах и укрытиях, и 15-20 т/га при использовании черной пленки.
Дыня Медок
Дыня Медок
Среднеранний (78-85 дней от всходов до технической спелости) сорт. Растение среднеплетистое. Плоды округлые, ярко-желтые, массой 2-4 кг. Мякоть очень вкусная, медово-сладкая, ароматная.
Дыня Русалочка
Дыня Русалочка
Раннеспелый сорт, созревает через 76-78 дней после полных всходов. Плод овальный, слабобугорчатый, желтый с крупной сеткой, мякоть белая с зеленоватым оттенком, очень ароматная, зернистая, тающая, сладкая, сочная. Средняя масса плода 1,8-2,2 кг.
Дыня СЕРЁЖКИНА ЛЮБОВЬ
Дыня СЕРЁЖКИНА ЛЮБОВЬ
Скороспелый сорт, растение среднеплетистое, плоды удлиненно-овальной формы, желто-оранжевого цвета, массой до 2кг. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
Дыня СКАЗКА F1
Дыня СКАЗКА F1
Отличный раннеспелый сорт. Отличается высокой дружностью созревания плодов. Растение средней мощности, среднеплетистое. Плоды эллиптические, желтые, массой 1,6-1,8кг. Кора гладкая, с редкой сеткой у плодоножки. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.
Дыня Сладкое чудо
Дыня Сладкое чудо
Непревзойденный среднеспелый (74-96 дней от всходов до первых сборов) высокоурожайный сорт. Растение плетистое, главная плеть средней длины. Плоды овально-округлые, желтые, с сетчатой поверхностью, массой 2-3 кг (в южных регионах при правильном уходе до 4 кг).

Дыня – теплолюбивая культура, поэтому промышленные посадки возможно только в южных регионах. Но и в условия Сибири при соблюдении агротехники дыня даёт солидные урожаи. В Сибири дыню целесообразно выращивать через рассаду. Для получения рассады высевают по 2-3 семечка в каждый горшок (лучше торфяной). Предварительно семена нужно замочить в стимуляторе роста Экстрафлор или Энерген. После всходов оставляют одно самое сильное растение. Остальные прищипывают. Для рассады дыни необходимо 28-30 град.С днем и 18-20 град.С ночью. Полив умеренный. 2-3 подкормки удобрением для рассады. По мере роста листьев рассаду расставляют, чтобы листья не перекрывали друг друга. Завязь у дыни образуется обычно на боковых побегах, поэтому основной побег прищипывают над 3-5 листом. К высадке на постоянное место рассада должна иметь возраст 25-28 дней.

В открытый грунт высаживают 8-12 июня. При высадке добавляют органическое удобрение, перегной или компост. Обильно поливают. Корневая система у дынь глубокая, поэтому дальнейшие поливы нужно делать нечасто, но обильно. Подкормки 1 раз в неделю, чередуя комплексные минеральные (Бона Форте, Фертика, Нитрофоска) и органические (любые удобрения на основе конского, куриного или коровьего навоза) удобрения. Начиная с 20-25 июля прищипывают все побеги. Под завязавшиеся плоды (размером с грецкий орех) кладут дощечки или шифер во избежание загнивания плода. В 1 декаде августа поливы и подкормки прекращают.