Глоксиния Бланш де Меру
Бланш де Меру - высота растения 25 см, красно-белый. Крупноцветковый сорт. Период цветения обильный и продолжительный с мая по июль.
Ей, как и другим представителям семейства, свойственно наличие многочисленных супротивно расположенных бархатистых листьев и практически полное отсутствие стебля. Корневище имеет клубневидную конфигурацию, а соцветия – форму колокольчиков с ажурными краями.
Глоксиния Голливуд
Голливуд - высота растения 25 см, бело-пурпурный. Этот сорт цветет очень насыщенным фиолетовым цветом, таким, что иногда он кажется черным. Светолюбива, но требует притенения от полуденных солнечных лучей. Будет красиво цвести при условии, что ежедневно на протяжении 14 часов она будет под воздействием яркого, но рассеянного света. Если ей темновато, то листья поднимаются кверху, если же освещенность достаточная, то они располагаются горизонтально. Под прямыми лучами солнца растение гибнет.
Глоксиния Дефьянс
Характерная растению бархатистость особенно роскошно проявляется в насыщенной красно-черной расцветке соцветий этого сорта на фоне ярко-зелёных бархатистых листков. Куст правильной формы невысокий: до 25 см, взрослое растение формирует яркое шарообразное облако из цветочков. Компактная розетка эффектно выглядит как под естественным, так и под искусственным освещением. Цветоносы крепкие, в подвязке не нуждаются.
Глоксиния Монт Блан
Белоснежные цветы диаметром до 10 см, с нежно-желтым горлышком и еле уловимым ароматом.Многолетнее травянистое комнатное растение, высотой 25 см. Куст компактный.
Глоксиния Принц Альберт
Высота растения 25 см, насыщенно пурпурный, почти черный. Свое название этот сорт глоксинии получил по имени любимого супруга английской королевы Виктории. Это травянистое растение относится к многолетним, имеет короткий стебель и овальные листья, напоминающие своим видом бархат. Располагаются они горизонтально. Корневище – в виде клубня. «Принц Альберт» относится к компактной группе гибридного сорта глоксиний.
Глоксиния Тигринум Ред
Глоксиния "Тигрина Ред" - многолетний, крупноцветковый сорт, выращивается, как комнатное растение. Высота растения 25 сантиметров. Период цветения обильный и продолжительный с мая по июль. Цветок крупного размера, насыщенного красного цвета, середина белая с красным крапом. Для посадки выбирают места с ярким рассеянным светом, с легкой и рыхлой почвой, лучше приобрести готовую смесь для сенполий.
Бархатные колокола глоксинии театральным занавесом укрывают подоконники в домах. Другое название этому растению - синнингии. Одно и другое название обязаны своим происхождением ботанику Синнингу и врачу Глоксину. Для нас более привычно звучит название глоксиния. Сам цветок – это поэзия с тонким едва уловимым ароматом изысканности. Глоксиния - многолетнее травянистое растение, которое в дикой природе встречается в Южной Америке и распространяется по берегам рек.
Разные виды имеют различные ботанические характеристики, наиболее распространенное растение для домашнего выращивания вырастает в раскидистый куст, над которым возвышаются цветоносы высотой около 20 сантиметров с крупными цветками. Листья достаточно крупные, мясистые, зеленого цвета, густо опушенные, на толстых черенках образуют розетку правильной формы, которую следует формировать направленностью света. Корневая система клубневидная. Цветок крупный, воронковидный с объединенными в основании круглыми лепестками. Бывают махровые и немахровые, разных окрасок, пестрые, окаймленные. Здоровое растение может формировать около сорока цветков за сезон цветения с марта по май или по сентябрь. Уход достаточно простой. Растение любит яркое и равномерное освещение, так как вытягивается за источником света. Полуденные прямые солнечные лучи могут привести к ожогам. Полив обильный по краю горшка, избегая попадания на клубни, рекомендуется поливать через поддон. И хотя глоксиния любит влагу, следует хорошо просушивать ком земли между поливами, так как клубни подвержены гниению. На протяжении теплого времени года удобряют раз в неделю. Растение имеет зимний период покоя.
Глоксиниями можно успешно украшать балконы и лоджии, выращивая эти прекрасные растения в подвесных корзинах и кашпо, а так же балконных ящиках. С наступлением холодов выкопайте клубни, заверните в бумажный пакет и храните до посадки в феврале в прохладном месте при температуре не ниже +10 С.