+7 (383) 266-41-80
г. Новосибирск
Фирменная сеть магазинов
КОЛОКОЛЬЧИКИ (Campanula) - вид растений из рода Колокольчик, семейства Колокольчиковые; двулетнее морозостойкое растение с прямостоячим стеблем высотой от 50 до 100 см. Цветы очень красивые, по форме обычно бокальчато - колокольчатовые, собраны в крупные пирамидальные соцветия. Разнообразная окраска варьируется от белого и розового до лилового и синего. Используется на клумбах, в рабатках и для срезки. Некоторые виды, будучи срезанными, сохраняют свежесть в воде до десяти дней.
В народе издревле любили колокольчик цветок, о чем говорят ласковые названия, которыми наделяли его в разных местностях: пичужницы, чеботки, звоночки, синельки... И по народному поверью, звонят колокольчики лишь раз в году - в волшебную ночь накануне Ивана Купалы. Научное название рода - "Campanula" - в основе имеет лат. "campana", "колокол", характеризуя форму цветка (венчика)
Род "Колокольчик" (Campanula) включает около 300 видов, произрастающих в странах с умеренным климатом. В естественных условиях встречается на Кавказе, в Сибири, Средней и Передней Азии, в Европе, имеет некоторое распространение в Северной Америке. На территории России и сопредельных стран насчитывается около 150 видов, в европейской части России - до 15. Местообитания колокольчиков разнообразны, им доступны луга, леса, степи, встречаются они также на пустынных и скальных участках. Многочисленные и разнообразные виды заселяют субальпийские и альпийские пояса гор.
Многолетние цветы колокольчики несколько отличаются по форме и зачастую уступают в росте однолетним. Цветут колокольчики в июне-июле, а цветение многолетних сортов может продлиться до сентября. При своевременном удалении отцветающих соцветий, цветение - обильное... Колокольчики лесные, луговые, альпийские...
Как ухаживать за садовыми колокольчиками?
Все виды колокольчиков неприхотливы, но лучше развиваются на открытых солнечных местах, с хорошо обработанной и удобренной почвой. Эти растения предпочитают защищенные от ветра участки с хорошо обработанными известкованными почвами, не переносят переувложнения. Уход заключается в поливе, прополке и, возможно, подвязке к колышкам. На зиму растение "колокольчик" укрывают лапником. Хорошо отзываются на органические удобрения и компост.
Размножаются колокольчики семенами, делением куста. Посев семян в открытый грунт или теплицах производится в мае - июле, посев на рассаду - в апреле. Всходы появляются через 2 -3 недели. Еще через 2-3 недели сеянцы рассаживают на расстоянии 10 см. Высадка в открытый грунт проводится в начале июня на расстоянии 20-30 см.
Колокольчики исчезают как из-за сбора их на букеты, так и из-за разрушения мест их обитания. К редким и находящимся по угрозой исчезновения видам Европы относится 12. Среди них: колокольчик равнолистный, трансильванский, тризоидный.