Интернет-магазин Цветущий сад

Лук декоративный


Аметистовый Ред Могикан
Аметистовый Ред Могикан
Лук декоративный Ред Могикан высота лука – 90-100 см, диаметр цветка – 5-7 см.

     Декоративные луки благодаря оригинальной форме и разнообразной окраске цветков, красивым листьям, длительному цветению — с ранней весны до осени— используются в декоративном садоводстве и озеленении. Набором только разных видов лука можно создать сад непрерывного цветения. Широкий ареал распространения луков в природе позволяет выращивать эти растения в любой зоне России без укрытия.
     В меньшей степени луки выращивают как растения для срезки, однако в современной аранжировке без них уже не обходятся. Используют их круглый год и для составления цветочных композиций и для сухих букетов. С давних времен букетики лука продаются на рынках Италии и Южной Франции, где в оливковых рощах и на лугах в изобилии растет лук неаполитанский (A. neapolitanicum) с белоснежными колокольчатыми цветками. Лук неаполитанский хорошо смотрится в высоких вазах, из которых его зонтики на длинных изящных стеблях мягко склоняются вниз. Этот вид также используют в озеленении — для групповых посадок на солнечных лужайках ландшафтных парков. Цветет лук неаполитанский в июне.
     Очень красив лук Моли (A. moly), его называют еще золотым луком. Это старое садовое растение родом из Юго-Западной Европы. У него зеленые глянцевитые плоские листья с четко выраженной центральной жилкой. Невысокие (20—25 см) цветоносы заканчиваются полусферическими соцветиями диаметром 4— 6 см. Цветки крупные, ярко-желтые, блестящие. Время цветения — конец июня — июль. Лук Моли обычно размещают на переднем плане цветников, рабаток, миксбордеров для привлечения внимания зрителя. Это светолюбивое растение, но иногда его выращивают и в полутени.
     В августе цветет лук хорошенький (A. pulchellum), отличающийся высокими, около 60 см, цветочными стрелками и рыхлыми зонтиками, в которых мелкие пурпурные цветки располагаются на длинных поникающих цветоножках. Соцветия этого лука хорошо смотрятся в центре цветочных групп, а также пригодны для срезки.
     Давно выращивается в садах лук нарциссоцветковый (А. narcissiflorum), происходящий из высокогорий Альп. Это оригинальное растение сильно отличается от других луков. На коротком, около 25 см, цветоносе располагаются несколько крупных цветков винно-красного цвета, совсем не похожих на цветки нарцисса. По-видимому, в данном случае видовое название связано с местом произрастания.
     Среди луков относительно редки виды с синими и голубыми цветками, но, несомненно, это одни из самых привлекательных растений. В странах Западной Европы культивируют луки голубой (A. coeruleum) и сине-голубой (A. caesium), родиной которых являются луга гор Средней Азии. Цветки их, вполне оправдывая видовые названия, имеют интенсивно-голубую, удивительно чистую по колеру окраску околоцветника и цветоножек. Голубой лук иногда даже называют королевским. Некоторые его разновидности отличаются оригинальной формой соцветий. Зонтики луков голубого и сине-голубого долго стоят в срезке и великолепно смотрятся в букетах с листьями других растений, оживляя интерьер любой комнаты. В озеленении эти луки обычно размещают группами на газонах.
     Весьма популярен также лук Островского (A. ostrowskianum). Его легко внедрить во многие цветочные композиции. Это медленно растущий лук с плоскими серо-зелеными листьями, цветоносами средней величины — 30—40 см и крупными, до 10 см в диаметре, зонтиками с ярко-розовыми цветками. Он очень подходит для клумб, лужаек и альпинариев. Цветет в мае — начале июня.
     Особое место среди декоративных луков занимают эфемероидные виды, для которых характерны короткая, преимущественно весенне-летняя вегетация и длительный период относительного покоя. На родине этих луков, в нижнем и среднем поясе гор Средней Азии, благоприятные для развития растений условия складываются в течение сравнительно короткого периода — от схода снега весной до наступления летней жары и высыхания почвы. Остальное время растения проводят в состоянии внутрилуковичного развития. При перенесении эфемероидных луков в зону умеренного климата ритм их развития практически не изменился.В цветоводстве они очень удачно заполняют интервал между весенними красками мая и пышным летним цветением. Великолепными растениями для альпинариев, рокариев, каменистых садиков являются эфемероидные луки с короткими цветоносами — луки каратавский (A, karataviense), Шуберта (A. schubertii), Христофа (A. Christophii). Луку каратавскому присущи широкие эллиптические листья сизо-зеленого цвета с металлическим блеском. Невысокий (20—25 см) толстый цветонос заканчивается крупным шаровидным зонтиком с розовыми цветками. Лук Шуберта отличается от каратавского, пожалуй, только формой соцветий. Его цветоножки имеют разную длину, варьирующую от 2—3 до 7—8 см. Средний диаметр зонтика около 15 см. После цветения у этих луков образуются розоватые коробочки плодов, тоже очень декоративные. Лепестки околоцветника, засыхая, долго сохраняются на цветоножках. Лук Христофа имеет сравнительно узкие линейные с заостренным концом листья, цветоносы высотой около 30 см и очень большие, иногда до 25 см в диаметре, соцветия. Сами цветки довольно крупные, фиолетовые или пурпурные. Сразу после их раскрытия начинает расти завязь, что, однако, не снижает декоративности соцветий. Внешне цветки с 3-гранными коробочками и узкими лепестками звездчатого околоцветника на длинных цветоножках напоминают ракеты фейерверка и особенно хороши в сухих букетах.
     Еще одну группу эфемероидных луков, перспективных для декоративного садоводства, составляют луки анзуры. Название «анзур» — горный лук — использовалось местным населением Узбекистана и Таджикистана, а теперь закрепилось и в среде биологов. К анзурам относятся луки стебельчатый (A. stipitatum), Суворова (A. suvorovii), афлатунский (A. aflatunense), гигантский (A. gigantheum).