« Назад
20.04.2020 00:45
Популярность «букетных» огурцов легко объяснима. Обычно в узлах на огуречных растениях образуется по 1-2, а у огурцов с букетным расположением завязей в каждом узле может быть от 3-4 до 8-10 завязей.
Изначально в огурцах такого типа заложена высокая потенциальная урожайность. Их можно выращивать как в открытом, так и закрытом грунте. Букетные» огурцы бывают как партенокарпические (не требующие опыления), так и пчелоопыляемые.
Огурцы «букетного» типа существенно экономят место на грядках и Ваше время по уходу за растениями. Согласитесь легче ухаживать за пятью растениями, чем за двадцатью.
Одно растение с букетным типом заложения плодоношения способно давать урожай, сравнимый с 4-5 обычными растениями. Букетные огурцы не снижают урожайности от перепадов температуры воздуха. Уже через 38-40 дней после всходов можно начать есть зеленцы.
Нет нужды расходовать деньги на посев огурцов разного назначения, т.к. «букетные» огурцы являются универсальными, они идеальны и для засолки, маринования и для салатов.
|
 |
При выращивании «букетных» огурцов нужно придерживаться нескольких несложных правил:
- их нужно чаще поливать и 1 раз в неделю подкармливать. Особенно важны калийные подкормки, а вот азотными удобрениями нужно не злоупотреблять в период завязи и плодоношения. Если вы не будете регулярно подкармливать растения, то потеряете много завязей, которые начнут желтеть и засыхать;
- им требуется хорошая и равномерная освещенность и стабильный температурный режим;
- нужен регулярный сбор плодов — через 1-2 дня;
- их нужно обязательно формировать.
У «букетных» огурцов бутоны образуются одновременно на основном и на боковых побегах. Поэтому цветки вступают в конкуренцию между собой за элементы питания. В итоге какая-то часть может просто опасть из-за огромного количества одновременно развивающихся плодов. Повышается вероятность появления на таком растении деформированных (вытянутых, пузатых, крючковатых) зеленцов.
Существуют несколько подходов к формированию «букетных» огурцов. Одним из примеров формировки является следующая схема:
- первые 3-4 узла ослепляют, т.е. удаляют все зачатки боковых побегов и завязей, но при этом листья оставляют.
- у следующих 3-4 узлов удаляют все боковые побеги и оставляют по 1 завязи (букету) и 1 листу.
- далее у 3-4 узлов на каждом узле должно остаться по 2 листа и 2 завязи.
- далее прищипываются все боковые побеги после 3 листа, т.е. оставляют по 1 завязи (букета) на каждый 1 лист, т.е. всего должно остаться 3 букета и 3 листа.
Также производитель часто на упаковке семян предлагает схему формирования именно данного гибрида и следует придерживаться её.
Необходимо обращать внимание на типы ветвления растений. Букетные огурцы подразделяются на растения со слабым ростом боковых побегов и на растения с мощным ветвлением. От того какого типа ветвления выбранный Вами гибрид и будет зависеть схема формирования огурца.
Бывает, что во второй половине лета на грядке с огурцами появляется много пустотелых зеленцов. Такое происходит из-за избыточного внесения в почву азотных удобрений (особенно органических) при полном пренебрежении калийными и фосфорными подкормками. Также причиной пустотелости может быть неравномерный полив.
Комментарии
Комментариев пока нет
|