Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Как лечить морозобоины

Как лечить морозобоины

« Назад

20.04.2021 00:00

Морозобоины – это разрыв ткани растения, в виде продольной трещины, в связи с резкими перепадами температур. Как правило, они возникают ранней весной. Когда днем солнечная активность возрастает, а ночью температура воздуха резко падает. Вовремя не замеченные морозобойные трещины могут привести к появлению дупел.

Если морозобоины не лечить, то дерево может погибнуть, так как разрывы и трещины становятся воротами для болезней и вредителей.

 

Лучшее время для лечения, это ранняя весна, до начала сокодвижения, и пока не набухли почки.

https://56553583018127.xn---6--2ddnhoea2am.xn--p1ai/parse_fotos/5dfbf33cae02f.jpg Морозобоины на деревьях: как лечить?

начале рану нужно тщательно зачистить до светлой и плотной древесины. Делать это удобно с помощью острого ножа, металлической щетки или шпателя. Весь инструмент необходимо продезинфицировать. Зачищенное место обработать 1%-ным раствором медного купороса (на 10 л воды 100 г препарата) или медьсодержащим фунгицидом по инструкции и замазать садовым варом.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1841592/pub_5c7b7e07309bcb00b3bbc8c2_5c7b7e0b95150700b38d5110/scale_1200

Если рана большая, то садовый вар не подойдет. Хороших  результатов лечения можно добиться при обмазке раны смесью двух частей глины с одной частью свежего навоза или смесью глины, навоза, древесной золы в пропорции 1:1:0,1. Далее обвязывают ствол мешковиной или ветошью.  Под такой обмазкой в течение долгого времени  сохраняется умеренная влажность, способствующая образованию каллюса. Обновлять такую повязку нужно ежегодно, до полного зарастания.

 

Чтобы избежать морозобоин, лучше всего позаботиться о защите деревьев с осени. Стволы и места соединения нижних веток со стволом у молодых деревьев (диаметр ствола которых меньше 5 см) оборачивают мешковиной, укрывными материалами или специальными садовыми бинтами. Весной снимают обвязку только тогда, когда на березе проклюнутся почки.

https://southviewdesign.com/assets/components/phpthumbof/cache/tree_trunk_wrap.bf7f96f6ba58290eb16bcfa12ee69ce6.jpg https://mir-ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/04/Pobelka-derevev-vesnoj-sostav-izvest-i-mednyj-kuporos-1.jpg

Взрослые деревья осенью красят. Красят не только ствол, но и нижние ветки. Это простой и довольно эффективным способом снизить воздействие мороза на дерево. К покраске приступают в октябре или ноябре, когда температура воздуха еще выше +5°С, а по прогнозу в ближайшие дни не ожидаются дожди. 

Надеемся, что благодаря нашим советам вы сможете как предотвратить образования морозобоин, так и успешно вылечить их.

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: