Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Как сохранить урожай

Как сохранить урожай

« Назад

09.11.2022 09:23

https://econet.ru/media/video_covers/12873/original.jpg?1568138526Наступила осень, урожай выращен и собран. И у дачника появляется новая «головная боль» – как собранный урожай сохранить?

Каждый дачник решает, где лучше хранить урожай: в погребе или подвале, на балконе или лоджии, в холодильнике или в морозильной камере. Местом с почти идеальными условиями для хранения овощей и фруктов является погреб.

Одна из первостепенных процедур по закладке урожая, это подготовка погреба для хранения. Иногда урожай уже уложен в хранилище, но в процессе хранения появляется плесень на стенах или заболевания на овощах. Большинство пестицидов для обработки погребов и подвалов содержат токсичные вещества и рассчитаны на использование в пустых помещениях.

В отличие от них, шашку дымовую «Вист» разрешено применять для борьбы с болезнями грибкового и бактериального характера без вреда для плодов, овощей и зерновых культур, а выделяемый дым нетоксичен для человека и животных. Основное ее действие направлено против всех видов сухой и серой гнили, фузариоза, фомоза, парши, фитофтороза.

Это один из редких препаратов, которые применяют как перед закладкой урожая, так и в любое другое время, при появлении плесени или заболеваний.

У каждой культуры свои сроки созревания, свои требования к уборке, подготовке к хранению, условия лёжкости.

Оптимальная температура для большинства корнеплодов от +1+4 °C и влажность от 85 до 95 %. Дольше всего хранятся среднепоздние и поздние сорта. Также обязательно отбирать качественные, не имеющие механических повреждений плоды, не перезревшие, не имеющие признаков заражения патогенной микрофлорой или вредителями.

Хорошо, если есть специальное помещение для зимнего хранения овощей и фруктов, где можно отрегулировать нужную температуру и влажность. А что же делать, если его нет.

Консервация, заморозка и сушка хорошие способы сохранить большую часть урожая. Но, во-первых не все овощи можно так переработать, а во вторых хочется и в свежем, так сказать «первозданном» виде есть свежие овощи и фрукты со своего огорода зимой.

Существенно увеличить срок хранения урожая поможет обработка препаратами биологического происхождения, например АнтиГниль Фитоспорин–М, которые работают на основе полезных микроорганизмов. Они, как правило, выпускаются в виде порошка или жидкости.

Биопрепараты эффективно подавляют возбудителей гнилей, плесневений, на самом начальном этапе развития, не давая им испортить с таким трудом выращенный и собранный урожай.

Биопрепараты способны увеличить срок сохранности овощей и фруктов как минимум, в два раза. Они не содержат химических добавок, безопасны для человека (нет срока ожидания), овощи и фрукты можно употреблять в пищу даже в день обработки.

Обработанные биопрепаратами овощи можно разложить по ящикам или коробкам, обильно пересыпав песком или опилками, и разместить в самом прохладном месте квартиры (в коридоре, в кладовке, на застекленной лоджии и пр.).

Небольшое количество овощей и фруктов в течение полутора-двух месяцев хорошо хранится в холодильнике. Вымытые и просушенные плоды помещают в вакуумные пакеты или заворачивают в полиэтиленовую пленку (стрейч) и укладывают в овощное отделение.

Зимой  просматривайте овощи и, обнаружив испорченные, проросшие или гнилые, сразу удаляйте. Чтобы сохранить свой урожай и есть вкусные овощи и фрукты всю зиму, подойдет любой из перечисленных и доступных вам вариантов хранения продуктов.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: