+7 (383) 266-41-80
г. Новосибирск
Фирменная сеть магазинов
« Назад 07.03.2023 10:35 Ни одна кухня мира не обходится без лука. Луки батун, шнитт, слизун, душистый, и другие сородичи лука репчатого неприхотливы и очень полезны для здоровья. Во внесезонное время луки можно «выгонять» на подоконнике, они сделают ваше зимнее меню более разнообразным. Все луки делятся на двулетние и многолетние. Первые из них используют в 1-2-летней культуре для получения луковиц, это лук репчатый и чеснок, вторые - выращивают на одном месте несколько лет ради урожая зелени. Как луковицы, так и листья всех видов лука отличаются высоким содержанием биологически активных веществ, и прежде всего аскорбиновой кислоты, благодаря чему лук является хорошим антицинготным средством. Наличие в луке бактерицидных веществ фитонцидов помогает организму человека бороться с рядом болезнетворных микробов и повышает его сопротивляемость заболеваниям. Специфические ароматические вещества лука улучшают аппетит и способствуют перевариванию и усвоению пищи. В этой статье мы поговорим о некоторых многолетних луках, выращиваемых на зелень. Ранняя весна, когда в огороде еще ничего не успело вырасти - коронное время многолетних луков. В совсем малых количествах они приносят огромную пользу нашему организму, который очень нуждается в витаминах после долгой зимы. Лук батун в нашей стране встречается практически на любом огороде. Формирует небольшую луковицу и мощную темно-зеленую розетку листьев. Листья сочные, нежные. Его можно замораживать и использовать в зимний период как поливитаминную зелень. Батун используют в однолетней и многолетней культуре. Его размножают или делением куста или семенами. Лук-батун — холодостойкий и морозостойкий. Семена батуна начинают прорастать при температуре +2…+3°С, но оптимальная температура для прорастания +18…+20 °С. Посев семян непосредственно в открытый грунт производят в конце апреля - начале мая или в середине августа - начале сентября. Шнитт-лук с тонкими темно-зелеными листьями и сильным луковым ароматом выращивают как овощное, декоративное, лекарственное и медоносное растение. Он не требователен к условиям произрастания и прост в культуре. Куст очень плотный, напоминает дернину злаков. По количеству и составу витаминов шнитт-лук— один из наиболее ценных овощных луков. Это культура идеальна для круглогодового получения зелени, поскольку растение не имеют периода глубокого покоя его можно выращивать осенью и зимой как горшечную культуру. Шнитт-лук быстро отрастает ранней весной и дает большую зеленую массу, которую можно срезать уже через 2-3 недели после начала вегетации. Семена шнитт-лука в открытый грунт сеют весной, когда земля полностью оттает (апрель-май), в средине лета или в конце осени. Лук слизун особенно богат железом и поэтому полезен при малокровии. Листья его нежные, сочные, долго не грубеют. Лук слизун - неприхотливое многолетнее зимостойкое растение с высокой адаптационной способностью. Молодые листья отрастают постоянно, практически в течение всего года, с вынужденным перерывом зимой и максимальным приростом весной и в начале лета. Весной (сразу же после таяния снега) сначала трогаются в рост прошлогодние листья, и только потом появляются новые. Ценным свойством является то, что листья не грубеют и сохраняют высокие вкусовые качества в течение почти всего периода вегетации. Размножают лук слизун посевом семян весной или под зиму и вегетативно – делением кустов 2–3-летних растений. Лук душистый - популярная зеленная культура в Японии, Китае. У него узкие плоские темно-зеленые листья с приятным вкусом и слабочесночным ароматом, а также белоснежные цветки. Лук душистый используется в основном в свежем виде, поскольку при переработке теряется до 80% витамина С, однако его можно добавлять в консервы и даже солить на зиму. Это теплолюбивое, относительно засухоустойчивое растение, которое в то же время зимой переносит морозы до – 45°С даже при небольшом снежном покрове. Весной лук душистый отрастает значительно позднее других видов лука. Оптимальная температура для развития растений лука душистого +20°С, но он нормально растет и при более низких температурах в зоне умеренного климата. Цветение начинается после весенне-летней волны роста листьев, обычно в июле, и длится до наступления холодов — один за другим появляются новые цветоносы. Лук душистый - отличный медонос. Во время цветения на зонтики лука душистого во множестве слетаются пчелы и бабочки. Размножается семенами и делением куста. Высевают с ранней весны и до середины лета, а также под зиму. В первый год жизни при выращивании из семян лук душистый растет медленно. Процесс образования и роста листьев продолжается с весны до осени, через каждые 8-10 дней появляется новый лист. Поэтому его обычно сеют сначала на небольшую грядку (рассадник), а потом пересаживают на постоянное место. Черемша. Под народным названием “черемша” объединены два близких ботанических вида: лук победный и лук медвежий. В пищу употребляют молодые побеги в свежем, соленом, маринованном, квашеном и сушеном виде. Семена у обоих видов округлые, черные, с плотной блестящей оболочкой. Они прорастают только при подзимнем посеве или после стратификации в течение 80-100 дней (температура 0+3°С). Семена, хранившиеся при комнатной температуре и посеянные весной, прорастут только весной следующего года. Питательная ценность, специфический вкус, витаминные свойства зелени и неприхотливость растений делают луки победный и медвежий перспективными для выращивания. Для них выбирают затененные места с рыхлой и достаточно плодородной почвой. Земля под деревьями и крупными кустарниками обычно пустует или зарастает сорняками. Черемша - идеальное растение для таких мест, поскольку отрастает в начале апреля, когда деревья еще не покрылись листвой, а уже к середине июля надземная часть растений отмирает. Корневища и луковицы черемши располагаются на глубине 15-20 см, поэтому для нее годится только рыхлая, хорошо аэрируемая, богатая органикой почва. Растения влаголюбивы и требуют поливов в засушливые периоды. Черемша чувствительна к задернению злаками, особенно опасен пырей: его корневища с острыми концами, разрастаясь, прокалывают луковицы. Общие рекомендации по выращиванию многолетних луков: Лучшие предшественники: огурцы, редис, картофель, томаты; не желательно соседство со свеклой, капустой, бобовыми. Чтобы получать богатые и стабильные урожаи почва должна быть окультуренной. Если почва тяжелая, глинистая, внесите под перекопку перегной или компост - (5-7 кг на 1 кв.м) и песок. Луки любят почву с нейтральным уровнем кислотности (pH 6,5-7). Если почва кислая добавьте в почву доломитовую муку – 2-3 стакана на 1 кв.м. У большинства луков во время цветения зелень становится жесткой и не такой сочной и вкусной. Чтобы весь сезон иметь свежую луковую зелень можно организовать «луковый конвейер» из разных видов многолетних луков. Самой первой после зимы начнёт появляться зелень у черемши. Следом, буквально через неделю, пойдут слизун, за ним — душистый, шнитт-лук и батун. Все они будут исправно давать нежную зелень в течение месяца-полутора, а слизун – даже больше двух месяцев. После окончания цветения цветоносы вместе с листьями обрезаются и луки наращивают новую зелень очень быстро. Конечно, можно не давать лукам цвести вообще и регулярно срезать цветоносы. Но тогда Вы не увидите, как красиво цветут луки, и как их цветы привлекают на участок пчел. А пчелы тем самым увеличивают нам урожай других овощей и фруктов. Обязательно высаживайте на своем участке разные виды луков и будьте здоровы! КомментарииКомментариев пока нет |