+7 (383) 266-41-80
г. Новосибирск
Фирменная сеть магазинов
« Назад 23.11.2022 09:51 Многие садоводы при покупке растения путают два разных понятия: зимостойкость и морозостойкость. Обычно, на этикетках или описании сорта на официальном сайте указывают так называемую зону морозостойкости или USDA- зону. Что это значит? Зоны морозостойкости по шкале USDA, принятые во всем мире для определения морозостойкости растений, не в полной мере учитывают их зимостойкость. Поэтому их можно считать ориентировочными, и слепо на них полагаться не стоит. Под морозостойкостью понимается критическая температура, при которой растение не погибнет в течение зимнего периода. То есть, морозостойкость растения определяется самой низкой температурой, которую оно может пережить зимой без дополнительного укрытия и утепления. Морозостойкость растений обусловлена генетически и не меняется под воздействием каких-либо факторов. Минимальные зимние температуры - показатель важный, но не единственный. Большее значение имеют совокупность таких факторов как, продолжительность этих минимальных температур, влажность воздуха, оттепели, наличие и величина снегового покрова, солнечные ожоги, зимнее иссушение, возвратные заморозки, выпревание, вымокание и многое другое. Многие культуры боятся не столько морозов, сколько резких изменений температуры зимой. Внезапная оттепель, вызывающая таяние снега, и столь же внезапное похолодание может привести к повреждению или гибели корней. Т.е. не всегда морозостойкие сорта самые зимостойкие.
Зимостойкость же это способность растений без значительных повреждений переносить комплекс всех неблагоприятных условий зимы в течение нескольких месяцев, из года в год. Зимостойкость — одно из важнейших требований селекции. Но и она не постоянна. Зимостойкость зависит от возраста растения (чем оно моложе, тем она ниже), микроклимата, типа и влажности почвы на участке и погодных условий, при которых проходил вегетационный период (например, слишком засушливое или, наоборот, влажное лето). Если сорт называют зимостойким, значит, в сравнении с другими сортами он более приспособлен к условиям суровой зимы. Зимостойкость в очень большой степени зависит от своевременного и полного вхождения растений в состояние покоя, при котором снижается обмен веществ и скорость роста, а в клетках происходят глубокие физиолого-биохимические изменения. Зимостойкость выше всего в первой половине зимы, примерно до января. Даже оттепели в это время не опасны. Самый опасный период для растений с февраля по апрель. Как правило, в эти месяцы случаются зимние потепления, а затем резкое понижение температур и растения теряют закалку. Также мороз без снега опасен для корневой системы абсолютно всех растений. Чтобы повысить зимостойкость растений необходимо весь вегетационный период содержать растения в требуемых условиях: своевременно поливать, проводить подкормки и защитные мероприятия от заболеваний и повреждения вредителями. Не подкармливать растения во вторую половину вегетации азотными удобрениями, которые, усиливая прирост, не дают вызреть молодым побегам. КомментарииКомментариев пока нет |