+7 (383) 266-41-80
г. Новосибирск
Фирменная сеть магазинов
« Назад 20.01.2021 10:25 Сорта перца стручкового имеют разноцветные плоды (зеленые, красные, желтые, почти белые, оранжевые и пр.) и отличаются формой плода (от конусовидной до шаровидной), размерами стручков, толщиной стенок, но главное их различие в остроте. И поэтому все перцы принципиально делят на две группы – сладкие и острые.Жгучесть перцев обусловлена капсаицином. Это очень острое вещество есть во всех стручковых перцах, но его содержание колеблется. В сладких перцах оно не ощущаете из-за малого количества. Не смотря на множество отличий, технология выращивания перца одинаковая как для сладкого, так и острого. В условиях Сибири получить урожай перца можно только через рассаду. Сеять перец начинают с начала февраля. В зависимости от того где вы планируете выращивать перец и срока созревания конкретного сорта зависит точное время посева его на рассаду. Рассада перца должна быть 55-75 дневной. Срок от посева до всходов 7-10 дней (острые сорта до 30 дней). Отсчитываем дни в обратном порядке, отталкиваясь от того, что в открытый грунт рассаду перца высаживают примерно 6-10 июня (когда минует угроза возвратных заморозков), а закрытый грунт примерно с середины мая. Чтобы из семечка выросло крепкое растение, его нужно правильно подготовить. Семена необходимо протравить и обработать микроэлементами (это не относится к тем семенам, которые производитель уже обработал). Протравливание проводят фунгицидами, они могут быть как биологические, так и химические: Фитоспорин-М, Триходермин, Максим-Дачник и др. Усилить энергию прорастания и повысить иммунитет помогут Эпин-экстра, Циркон, Энерген, НВ 101, Экогель и другие стимуляторы. Грунт должен быть питательным, легким, воздухоемким и влагопроницаемым. Если вы используете землю, взятую с огорода, то в нее необходимо добавить разрыхляющие компоненты (вермикулит, агроперлит, кокосовый субстрат). А питательность добавят биогумус, сапропель, перегной. В покупных грунтах уже могут содержаться данные компоненты, состав грунта пишут на пачке. Поэтому при составлении грунта для рассады перцев из покупного грунта нужно отталкиваться от изначального состава и добавлять в него только те компоненты, которых не хватает. Соотношение земли, разрыхляющих компонентов, питательных компонентов 2:1:1. Перцы не любят пикировку, при малейших повреждениях корней они приостанавливаются в росте на 1-2 недели, поэтому в общую емкость семена лучше не сеять. Удобными будут отдельные стаканчики в 100-200 мл объема. По мере роста перца его переваливают в более крупные емкости. Высевают семена на глубину 1-2 см по 2 семечки в один стаканчик. Сначала проливают грунт в стаканчике, выкладывают семена, присыпают сухим грунтом, уплотняют и накрывают пленкой или крышкой. Ставят стаканчики в помещение с температурой +25°С…+27°С. Как только появятся всходы, рассаду переносят в более прохладное место с температурой +18°С…+23°С. Идеальным местом для рассады станут восточные или южные подоконники. Если нет такой возможности, то в феврале-марте рассаду нужно досвечивать специальными лампами до 12-14 часов в сутки. Поливают рассаду перцев примерно 1 раз в неделю и лучше в первой половине дня. Если в стаканчике взошли два семечка, то после появления 2-3 настоящих листов, наиболее слабый из них удаляют, но если есть необходимость в рассадном материале, то его можно распикировать в отдельный стаканчик. Первый раз перцы удобряют после появления 3-4 настоящих листочков. Первая подкормка должна содержать азот и фосфор. Азотное удобрение помогает наращивать зеленую массу, а фосфор корневую систему. Также подойдут комплексные удобрения в жидкой форме. Перевалку перца в большие емкости делают тогда, когда корни опутают весь земляной ком. Вторая подкормка проводится через 2 недели после перевалки в большие емкости. Вторая подкормка должна содержать фосфор и калий. За 10-15 дней до высадки сеянцы начинают закаливать. Оптимальная температура для этого - 14-15°С. Сначала ненадолго открывают форточку, потом растения выносят на балкон, прикрывая при этом их от прямого попадания солнечных лучей. Если температура воздуха не ниже указанных значений, то рассаду можно оставлять на балконе круглые сутки. Рассада является готовой для высадки при высоте 16-20 см и наличии 8-10 развитых листьев. Основным сигналом к высадке рассады в грунт является прогрев почвы до +15 °С. При высадке перец нельзя заглублять. Сладкий и горький перец сажают в разных местах, чтобы не допустить переопыления. Для защиты от попадания ярких солнечных лучей первое время после пересадки используются укрывные материалы. При вероятности ночных заморозков пересаженные перчики также обязательно укрывают. Чтобы проще было выбрать какой перец посадить нужно отталкиваться от того как вы планируете его использовать: - для салатов подойдут сочные толстостенные сорта любой формы (кубовидной, округлой, цилиндрической, конусовидной и др.)
- для консервирования идеальны будут кубовидные и сердцевидные сорта с маленькими или средними по размеру плодами, а также сладкие мини-перчики.
- для фарширования выбирайте сорта с гладкими плодами среднего размера, имеющими конусовидную, призмовидную или цилиндрическую форму.
- для сушки выбирайте ранние сорта с очень длинными (до 30 см) плодами с тонкими стенками, лучше – красного цвета.
- для переработки оптимальным вариантом станут сорта с плодами среднего размера, выровненные, созревающие одновременно несколькими волнами.
- для замораживания подойдут плоды любого цвета, кроме зеленого (после замораживания они горчат).
Еще перцы отличаются по свои питательным свойствам в зависимости от окраски. Красный перец – чемпион по содержанию витаминов А и С среди всех перцев. В нем содержится большое количество ликопена – природного антиоксиданта, который предотвращает преждевременное старение клеток. В желтом перце содержится большое количество каротиноидов, улучшающих зрение, память и концентрацию внимания. Оранжевый перец по своим свойствам очень похож на красный. Фиолетовый перец имеет такую необычную окраску благодаря особому пигменту – антоциану – который окрашивает плоды в сине-черные тона. Такой перец является наиболее холодостойким из всех. Стоит отдельно выделить декоративные перчики. Это многолетники, которые можно выращивать в комнатных условиях. Культура является самоопыляемой, и после цветения среди блестящей листвы образуются круглые или продолговатые плоды жёлтого, красного, оранжевого или фиолетового цвета. Размер плодов от 2 до 5 сантиметров, в зависимости от сорта. Особенностью декоративных перцев является одновременное образование цветов и плодов разной степени зрелости. (Голдфингер, Кроха, Маленькое чудо, Филиус Блю и др.). Никогда не стоит выращивать только один сорт или гибрид перца. Каждый сорт или гибрид имеет те или иные преимущества перед другими. Один более устойчив к болезням, другой более вынослив к засухе, а третий меньше повреждается вредителями. В более благоприятных условиях лучше удаются высокопродуктивные сорта, а в менее благоприятных – сорта, адаптивные к стрессам (жаростойкие, засухоустойчивые, солевыносливые и т.п.). КомментарииКомментариев пока нет |