Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Посадка луковичных

Посадка луковичных

« Назад

24.08.2021 00:00

https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/03/00000319.jpg

Так как большинство луковичных цветочных культур зацветают ранней весной, наиболее благоприятные условия для них создаются при посадке в конце лета или в сентябре и первой половине октября. Так луковицы успевают хорошо укорениться до наступления заморозков, образуя массу корней. Осенью много дождей, что способствует успешной адаптации на новом месте и подготовке к зимовке. А рано весной они трогаются в рост и зацветают.

https://media.ooreka.fr/public/image/plant/81/mainImage-source-9415520.jpg

 

Как правило, лучшими сроками осенних посадок для большинства луковичных считается вторая  половина августа и первая половина сентября. Но для некоторых культур есть свои особенные срок, например гиацинт, высаживают с конца сентября и весь октябрь, лилии с начала августа до конца сентября, ирис – вторая половина сентября, осеннецветущие сорта крокусов – в июле и августе.

https://images.unsplash.com/photo-1559680192-f8bfd102d47f?ixlib=rb-1.2.1&q=80&fm=jpg

Луковичные многолетники сажают на глубину, которая в 3-4 раза больше диаметра луковицы. Например, нарциссы и тюльпаны сажают на глубину 8-12 см, лилии в зависимости от вида и величины луковицы – на 5-20 см. Мускари, крокусы, сциллы сажают не глубже 5 см.

 

Важно выбрать место и правильно подготовить почву. Большинство луковичных хорошо цветут на солнечных местах с плодородной рыхлой почвой. Участок должен быть без  впадин, на которых застаивается вода и где луковицы могут вымокнуть

На тяжелых глинистых почвах надо внести крупнозернистый речной песок, на слишком легких песчаных почвах надо добавить перегной, компост, торф или дерновую землю. На обычных окультуренных почвах, перед посадкой следует внести перегной из расчета 9-10 кг на 1 кв.м. Можно добавить 40 г простого суперфосфата и 20-25 г сульфата калия или комплексного минерального удобрения с пометкой «Осень» в нем минимальное количество азота. Почву вскапывают на глубину 25-30 см, одновременно заделывая удобрения и перегной и выбирая корни сорных трав.

Перед высадкой необходимо перебрать луковицы. Они  должны быть чистыми, сухими, упругими, без мягких мест и потемнений. Далее луковицы обеззараживают в растворе фунгицида (например «Максим») после чего их слегка просушивают и высаживают.

https://i.ebayimg.com/images/g/H7IAAOSwnB1ffS0c/s-l1600.jpgТакже стоит учитывать расстояние между высаживаемыми луковицами: некоторые культуры (крокусы, гиацинты, пролески и др.) замечательно смотрятся в групповых уплотнённых посадках (через 5 см), а другим (амариллисам, лилиям и др.) потребуется больше пространства (20-40 см друг от друга) для полноценного развития.

Поэтому о том, как будет выглядеть Ваш сад весной, следует подумать еще осенью.

Осенью, когда собран урожай и закончены основные огородные работы, больше времени, чтобы заняться клумбами.

Вложив в эту работу минимум времени, луковичные растения порадуют Вас весной яркими красками и чудесным ароматом.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: