Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Разнообразие тыкв

Разнообразие тыкв

« Назад

26.12.2022 13:57

https://i.pinimg.com/originals/8d/31/ae/8d31ae4f78b92899505453e055dec1b1.jpgВыбрать тыкву не просто: большие и маленькие, круглые, вытянутые, грушевидные, самых разных оттенков. Одни вкусные, другие – не очень. Как определить какая тыква лучше?

Из 15 ботанических видов тыкв в России в основном выращивают 3 вида: крупноплодную, твердокорую и мускатную. Внутри этих видов существует сотни сортов. И запутаться в них очень легко.

Для того чтобы проще было определиться какую же тыкву стоит выращивать в соответствии со своими вкусами и предпочтениями нужно знать а чем же эти три основные вида отличаются друг от друга. Давайте разбираться.

https://vasha-teplitsa.ru/wp-content/uploads/2019/06/post_5a06ecf777771.jpgТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ. Не смотря на такое название вида, в зависимости от сорта, форма и размер плода может отличаться. Типичная крупноплодная тыква – большая и нарядного оранжевого цвета. В то же время есть и порционные сорта, весом в 0.5–2 кг.
Она слегка мучнистая, мягкая и рассыпчатая, хорошо разваривается, у некоторых сортов приятный ореховый привкус, некоторые сорта очень сладкие. Кожура у крупноплодной сравнительно тонкая, очистить эту тыкву легче, чем другие. Проще всего узнать крупноплодную тыкву по плодоножке. Она цилиндрическая, толстая, рыхлая, слегка опушённая. Легко обрывается по неосторожности. Семена крупноплодной тыквы крупные, гладкие, цвет – от белого до светло-кофейного.
Она идеально подходит для запекания в духовке, крем-супов, выпечки.
Хранится крупноплодная тыква, как правило, от 2 до 5 месяцев в зависимости от сорта. Главное, чтобы была без повреждений и не подморожена. Плодоножку подчистую обламывать не надо.
Популярные сорта крупноплодной тыквы: Россиянка, Крошка, Стофунтовая,  Волжская серая 92, Свияга, Розовый банан, Парижская золотая, и др.
 
http://sakata.co.za/wp-content/uploads/2015/07/PLUTO.jpgТЫКВА МУСКАТНАЯ. По форме он бывает разная: есть круглые сплюснутые сорта, есть в виде булавы или кабачка, в виде банана, гладкие и ребристые. Эта тыква отличается плотной, маслянистой, сочной мякотью.  Она не разваривается так быстро, как тыква крупноплодная. Сорта мускатной тыквы более ароматны, часто пахнут арбузом или фруктами. Их можно не только запекать, жарить, тушить, но и делать салаты, закатки типа компота с сахаром и лимоном, тыквенный сок, варенье. Мускатная тыква самая вкусная в сыром виде. Плодоножка мускатной тыквы пятигранная (на срезе – как звезда), у основания расширена, жёсткая, деревянистая.
Семена мелкие или средней величины, с тёмным ободком по краю. Хранится мускатная тыква дольше двух других видов тыкв. Некоторые сорта могут храниться до следующего урожая. Но мускатная – самая  теплолюбивая. Ей надо больше времени для роста и вызревания плодов и поэтому в Сибири ее обязательно выращивают через рассаду.
Сорта мускатной тыквы: Баттернат, БарбараF1, Атлас F1, Жемчужина, Чудо-Юдо, Мускаде Агро и пр.
 
https://7ogorod.ru/wp-content/uploads/2018/09/full_tykva-tverdokoraya-danaya.jpgТВЕРДОКОРАЯ ТЫКВА. Свое название этот вид оправдывает, у нее действительно в состоянии полной зрелости очень твердая кора. Мякоть часто грубая, с волокнами. Вкус твердокорой тыквы, как правило, невыразительный, нейтральный. Хранится она недолго и пригодна, в основном, для летнего потребления. Кабачки, цукини, патиссоны и тыква-спагетти тоже относятся к виду твердокорой тыквы. Ее отличает от других видов тыкв – скороспелость. Плодоножка бороздчатая, тонкая, обычно, зелёная, равномерной толщины, средней жёсткости, покрыта колючими шипами.
Существуют сорта мелкоплодных подвидов твердокорой тыквы которые годятся больше для декораций, чем для вкусной еды: Красная шапочка, Корона, Крукнек и др.
К твердокорым тыквам относятся: Грибовская кустовая, Улыбка, Апорт, Спагетти, Голосеменная у которой семена без твёрдой оболочки, их можно есть, не очищая и др.

https://de-fragrance.ru/wp-content/uploads/0/c/2/0c2a224157d2caf431eac9ebbc977ff0.jpegИтак, подытожим: из какой тыквы что готовить. Крупноплодная: все виды тепловой обработки. Мускатная: то же самое плюс варенье, сок, салат, а также в сыром виде. Твердокорая: в основном, готовить лучше как кабачки – в стадии небольшой завязи. У созревшей твердокорой много вкусных семян. А мелкоплодные сорта использовать в виде вертикального озеленения и украшения дома и сада.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: