+7 (383) 266-41-80
г. Новосибирск
Фирменная сеть магазинов
« Назад 10.02.2023 14:38 Свекла – очень полезный овощ. Без свеклы невозможно сварить вкусный борщ или приготовить селедку под шубой. Помимо того, что свекла вкусный овощ, она еще и полезна. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, РР, и др.) и минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство. Свекла – источник бетаина, аминокислоты, помогающей работе печени, защищающей ее от токсинов. В лекарственной промышленности бетаин добывается из свеклы и продается в виде таблеток. Бетаин улучшает усвояемость белка, поэтому свекольный гарнир к мясу – не только вкусная, но и очень полезная добавка, защищающая печень. Из 13 видов, относящихся к роду свеклы, возделываются два культурных вида: свекла листовая (мангольд) и свекла обыкновенная корнеплодная. Свекла обыкновенная корнеплодная в свою очередь подразделяется на три разновидности: кормовую, сахарную и столовую. Огородники, как правило, выращивают на своих участках листовую (мангольд) и столовую свеклу. В данной статье мы поговорим о свекле столовой. На что обращать внимание при выборе сорта или гибрида. При выборе сорта отталкиваться только от урожайности не правильно. Касаемо свеклы, есть много других параметров, которые помогут сделать правильный выбор: форма корнеплода, сроки хранения, требуется ли прореживание (одноростковая или многоростковая), наличие колец, применение корнеплодов. Разберем эти параметры поподробнее. Сорта свёклы столовой в зависимости от формы корнеплодов группируются в четыре сортотипа: Египетская (округло-плоская), Бордо (округло-овальная), Эклипс (округлая, овально-цилиндрическая), Эрфуртская (коническая). Сортотип Египетская характеризуется нежной мякотью темно-красной, часто со светло-фиолетовым оттенком. Сорта этого типа скороспелые, большинство из них малоцветушные. У сортотипа Бордо мякоть темно-красная с оттенком бордо; светлые или белые кольца почти отсутствуют. Сорта этого сортотипа в основном среднеспелые. У сортотипа Эклипс окраска кожицы и мякоти как у сортотипа Египетская, но пластинка листа и черешки по окраске несколько светлее. Сорта относительно скороспелые, сравнительно нецветушные. В пределах сортотипа имеются и засухо-жаростойкие сорта. Сортотип Эрфуртская отличается позднеспелостью (вегетационный период 130-150 дней) и сравнительной засухоустойчивостью. Корнеплоды глубоко погружены в почву и трудно извлекаются из нее. Однако есть сорта (например, Цилиндра) с неглубоким погружением в почву. Содержание сухих веществ и сахаров в корнеплодах повышенное.
Если вы выбираете сорт свеклы для длительного хранения, то вам лучше подойдут именно среднеспелые и поздние сорта, хотя и некоторые ранние, особенно среднеранние, отличаются хорошей лежкостью (осень и начало зимы уж точно пролежат).
Требуется ли прореживание. Семена большинства сортов свеклы являются многоростковыми. Каждое семечко представляет собой неровный шарик, состоящий из 3-5 «коробочек», сросшихся внешними оболочками. Разделить их невозможно. Сростки приходится высевать целиком, а затем удалять лишние всходы, чтобы корнеплоды могли нормально развиваться. Селекционеры вывели сорта, лишенные этого недостатка. Из их семян появляются одиночные всходы, что делает работу огородников менее трудоемкой. Если высевается многоростковый сорт, то после всходов их необходимо проредить. Но это не обязательно недостаток сорта, так как при прореживании, всходы можно рассадить и тем самым получить большее количество корнеплодов. Пересаженная свекла в фазе первой пары настоящих листьев обычно хорошо приживается и формирует более крупные корнеплоды, чем высаженная семенами на постоянное место. Пересадку лишних ростков при прореживании желательно проводить в дождливую пасмурную погоду или вечером. Так что Вы сами решаете, есть ли время и желание заниматься прореживанием или проще купить одноростковые сорта. Наличие колец. Свекла с кольцами на разрезе имеет более волокнистую структуру и хуже на вкус. Поэтому, несмотря на то, что любой сорт свеклы вкусен и полезен для организма человека, хочется, чтобы она была без светлых волокнистых колец, с которыми структура плода этого овоща более грубая. Но нужно не забывать, что если выращивать свеклу при высоких температурах, а поливать редко и недостаточно обильно, то свекла вне зависимости от сорта может вырасти не очень вкусная, с грубоватой структурой и с белыми волокнами.
Применение корнеплодов. По назначению сорта или типу употребления свеклу столовую принято подразделять на салатные, консервные, столовые. К салатным условно относят раннеспелые сорта, к консервным – среднеспелые. Темные сорта используются для приготовления закусок, супов, соков и заготовок. Они практически не теряют своего привлекательного красного цвета в процессе тепловой обработки. Есть мнение, что сорта, предназначенные для зимнего хранения, менее сладкие. Поэтому огородники кроме сортов для длительного хранения так же высаживают сорта и для летнего употребления. Выбор семян свеклы столовой огромен, есть как зарекомендовавшие себя сорта и гибриды, так и новинки селекции. Производитель, как правило, всю информацию о сорте и гибриде указывает на упаковке. Чаще всего в одном сорте или гибриде сочетаются несколько параметров. Огороднику только остается определить свои потребности и затем отправляться за покупками. КомментарииКомментариев пока нет |