+7 (383) 266-41-80
г. Новосибирск
Фирменная сеть магазинов
« Назад 30.11.2020 00:00 Потребность в витаминах и микроэлементах в зимнее время возрастает. Аромавещества которые источают травы, попадают напрямую в ту часть мозга, которая отвечает за чувства. Так что ароматы сразу вызывают у нас эмоции. Пряные травы улучшают вкус блюд из овощей, мяса, рыбы. Их добавляют в супы, салаты, рагу, в чай или употребляют в свежем виде отдельно. С детства нам известны укроп, петрушка, лук, чеснок. Сейчас ассортимент пряных трав значительно расширился: базилик, кориандр, сельдерей, любисток, кервель, майоран, тимьян и т.д. Другое их применение – лекарственное. Всем известны целебные свойства мяты, мелиссы, розмарина, лаванды. Да и хорошо знакомые петрушка и укроп тоже применяются в народной медицине. Пряные травы не только полезны и вкусны, они еще и очень декоративны на вид. У многих из них разные оттенки и фактура листвы. Одни имеют перистые, резные или курчавые листья (фенхель, укроп, петрушка кудрявая, кервель, сельдерей), у других пестрая, желтая или пурпурная окраска листьев (тимьян, мята, шалфей, фенхель, базилик). Третьи имеют великолепное цветение (иссоп, тимьян, лаванда, шалфей, бораго (огуречная трава), монарда, шнитт-лук). Для того чтобы заняться таким интересным и полезным делом, как выращивание пряных трав, следует знать, какие пряные травы можно вырастить на подоконнике и какие им условия потребуется создать. Их можно выращивать и в отдельных горшочках, а можно составить микс в балконном ящичке или в широкой плошке.
Прежде чем сеять травы в один горшок нужно выяснить подойдет ли им одинаковый уход, частота поливов и подкормок, не будут ли одни растения подавлять другие. Не стоит высаживать вместе мощный розмарин и низкорослый тимьян. Хорошо сочетаются тимьян, шалфей и чабер горный. В специализированных магазинах можно найти наборы, в состав которых входят семена культур, выдерживающие комнатные условия выращивания и красивые удобные емкости. Не смотря на то, что в зимнее время солнечного света не достаточно, найдется немало культур, которые легко всходят, неплохо развиваются при комнатной температуре и недостатке света в зимнее время. Самые простые культуры для выращивания на подоконнике кресс-салат и листовая горчица. Они могут расти в горшке или даже на влажной салфетке в блюдечке. Не требует хорошего освещения, зеленая масса нарастает очень быстро. Всходы готовы к употреблению через несколько дней после появления. Для непрерывного получения зелени посев производят каждую неделю. Чтобы она была нежной и сочной, необходимо постоянное опрыскивание водой.
Огуречная трава, или бораго. Высевается в почву, прореживается до расстояния 15 см. Растет 3-4 недели до фазы 2-3 настоящих листьев, затем срезается. Перед уборкой урожая необходимо немного подсушить грунт для повышения ароматичности зелени. Кервель. Сеют каждые 2 недели. Растет при +15+16оC, нуждается в повышенной влажности воздуха (опрыскиваниях). Через месяц срезают однократно, поскольку вновь отрастает плохо, и сеют заново. С помощью выгонки корнеплодов и луковиц можно получить замечательную витаминную зелень. Сельдерей, пастернак, петрушку осенью выкапывают, обрезают зелень, а корнеплоды помещают в прохладное место с температурой +1...+3оC. В период с ноября по март партиями высаживают в глубокие горшки, по мере отрастания зелени один раз подкармливают. Зелень отрастает в течение месяца. Для получения молодой зелени чеснока, которая будет готова уже через 3 недели - зубчики чеснока сажают на глубину 3-4 см. Можно использовать даже подвядшие или подпорченные зубки, постепенно подсаживая их в горшки к другой зелени. Мелкий выборок лука, оставшийся после уборки урожая лука, либо начинающий прорастать при хранении лук можно выгонять на перо в воде или в почве до самого лета. Годится для этого и севок, который сажают в неглубокие контейнеры.
Чтобы быстро получить пряную грядку на кухонном подоконнике можно выкопать хорошо развитые растения в огороде, пока не пришли осенние заморозки. Для этого годятся многолетние пряные растения – тимьян, шалфей, душица, мелисса, мята, розмарин, лаванда, экстрагон, котовник, иссоп, чабер, а также однолетний базилик.
При пересадке, зелень нужно обрезать, оставив 3 см, а у базилика и иссопа прищипнуть побеги. Что касается экстрагона, то ему нужен период покоя. Пересадите растение в горшок и оставьте в саду, пока листья не отомрут. Перенесите в прохладное помещение на несколько дней. Затем поставьте на самый светлый подоконник и подкормите органическими удобрениями. Чтобы не заразить комнатные растения при пересадке растений из сада не забудьте обработать их от болезней и вредителей. После обработки и посадки устройте травам «карантин», изолировав их от комнатных растений не менее чем на 2 недели. Как вариант пряные травы можно размножить с помощью черенков. Для этого нарезают верхушечные побеги длиной 10 см. Нижние листья удаляют, высаживают в легкий субстрат (торф, вермикулит, перлит), накрывают обрезанной пластиковой бутылкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Независимо от отношения тех или иных растений к влаге, все они нуждаются в хорошем дренаже. В нижней части горшка необходимо выложить дренажный слой из керамзита, чтобы предотвратить развитие корневой гнили. Для большинства пряных трав комфортна температура +18…+22оC, ночью очень желательно понижение до +15оC. Для того чтобы вырабатывалось больше эфирных масел и кустики росли пышными и компактными нужен свет. Пряным травам необходимо как минимум 5 часов прямого солнца в день. Поскольку в зимний период его практически нет, недостаток света восполняют фитолампами или обычными люминесцентными лампами-трубками. Каждые 1,5-2 месяца (а особенно - после срезки), желательна подкормка. Лучше всего использовать органические удобрения, например биогумус или гумат калия. В конце апреля-начале мая, после предварительного закаливания, многолетние травы можно вернуть в сад-огород. КомментарииКомментариев пока нет |