+7 (383) 266-41-80
г. Новосибирск
Фирменная сеть магазинов
« Назад 08.02.2024 09:04 В роду бархатцев, или правильнее тагетесов, около 30 видов растений родом из Центральной и Южной Америке, но в России выращивают в основном три вида: прямостоячие или африканские, отклоненные или французские и тонколистные или мексиканские. Не смотря на то, что популярны всего три вида, благодаря селекции, сортов и гибридов бархатцев огромное разнообразие. Бархатцы тонколистные (Tagetes tenuifolia) имеют очень мелкие Соцветия очень мелкие, размер их варьируется от 1,5 до 3 см в диаметре. Они отличаются простой формой, махровых цветов практически не бывает. Зато их количество удивляет. Обычно весь куст настолько густо покрыт симпатичными, часто двуцветными соцветиями, что листва служит лишь дополнительным фоном. Соцветия крепятся на таких коротких цветоносах, что иногда, кажется, что они просто висят в воздухе. Раньше выбор цветовой гаммы был не богат — только желто-оранжевые оттенки, сейчас появились новые яркие окраски. Именно этот вид бархатцев идеален для начинающего цветовода, так как неприхотливость их выше всяких похвал. Им не страшны кратковременные заморозки, так как их можно срезать, и они легко восстановятся, образуя полушаровидный куст, высотой 20-40 см.
Этот вид бархатцев также неприхотлив, как и остальные. Чтобы сохранить декоративность растения в течение всего сезона нужно по мере отцветания головок бархатцев их удалять.
Окраска соцветий однотонная разных оттенков жёлтого, оранжевого или красно-коричневого цвета, а также двухцветная. Бархатцы полюбились дачникам за неприхотливость в уходе и долгое пышное цветение. Но, кроме красоты, бархатцы обладают и другими полезными свойствами. У бархатцев есть характерный сильный запах, который дезориентирует вредителей на огороде и они не чувствуют запахи рядом находящиеся культуры. Если, конечно, посадить бархатцев совсем чуть-чуть, на краешке грядки, то эффект будет незначительным. Чем больше бархатцев в огороде, тем эффективнее они будут отпугивать различных вредителей. Сеять бархатцы можно рядом практически со всеми культурами, будь то томаты, капуста, лук, морковь, чеснок и т.д. Растениям это пойдет только на пользу. Также бархатцы являются отличным сидератом. Осенью, когда уже прошли первые заморозки, бархатцы начинают увядать. Многие их попросту выбрасывают на свалку. Однако делать этого не стоит. Ведь если порубить бархатцы лопатой, перекопать их, заделать в почву на грядке, то улучшится структура почвы, она станет более рыхлой и плодородной. Благодаря мощной корневой системе бархатцы поднимают из глубоких слоев почвы на поверхность различные полезные микроэлементы, которые также в следующем году будут положительно влиять на урожай. Овощи, посаженные на грядке после бархатцев, будут развиваться гораздо лучше. Так что обязательно выращивайте бархатцы на своем участке. КомментарииКомментариев пока нет |