Интернет-магазин Цветущий сад

Ирисы

бородатые-ирисы сибирские
Бородатые ирисы Сибирские ирисы

С приходом лета наступает царство первых летних цветов – ирисов. Эти цветы радуют нас чаще всего своим цветением в период летних гроз, после которых на небе появляется радужное цветное сияние.

   Ирису посвящены легенды многих народов мира, и в них воздается должное его прекрасным цветкам. Эти цветы от белоснежных до ярко-черных отражают собой все цвета радуги. Своим названием цветы обязаны ботанику – систематику Карлу Линнею, который дал такое имя ирисам в честь древнегреческой богини радуги – Ириде. Она была дочерью Тавманта и океаниды Электры. Древние греки, как и римляне, считали Ириду посредницей между богами и людьми, которая, как и радуга, рождаясь после дождя, соединяет небо и землю. Древние греки называли радугу ирисом, а потому и цветок, схожий с радугой по окраске, стали называть ирисом, считая цветы осколками упавшей на землю радуги.

   У бородатых (германских) ирисов на нижних лепестках располагается «бородка» — полоска нежных ворсинок, часто контрастирующая с окраской цветка. Цветок «двухэтажный», шесть лепестков располагаются в два яруса : три куполом поднимаются наверх, а три мягко приспускают концы вниз. По цвету и богатству оттенков ирисы соперничают с радугой, к тому же они ещё и комбинируют цвета. Необыкновенно разнообразная чистая и яркая окраска цветов, необычные комбинации окраски, гофрированность и нежность лепестков, длительность цветения, а так же сильный и приятный аромат делают бородатые ирисы желанным гостем в любом цветнике.

   Японские ирисы. В Японии эти ирисы совершенно справедливо считаются одним из самых неприхотливых и выносливых растений, это цветок самурая, символизирующий стойкость мужчины и воина. И какой же сад не нуждается в такой поддержке и участии. Японские ирисы - не водные растения. Наибольшую потребность в воде они испытывают во время цветения - это правда, но после прекрасно переносят длительные периоды засухи. Пик увлечения ирисами в Японии пришелся на конец ХIХ века, к этому времени число сортов приближалось к первой тысяче, а любование цветением стало национальной традицией, сформировавшей облик классического японского ирисового сада. Располагают такой сад в низине, на время цветения его заливают водой, поэтому вместо дорожек ему полагаются мостики. Потом поле осушают, но это уже мало кто видит, поэтому большинство людей полагает, что ирисы выращиваются в воде.
   Японские ирисы имеют самые крупные среди всех ирисов цветки с распростертыми долями, достигающие 25 см в диаметре и живущие в течение трех дней, а в прохладную погоду и дольше. Они бывают как 3-лепестковыми, так и 6-лепестковыми и даже махровыми. Обычный срок цветения японских ирисов в Подмосковье - вторая половина июля, что значительно расширяет общий диапазон цветения ирисов в саду. 

   Сибирские ирисы. Родоначальником группы сибирских ирисов является отечественный дикий вид, до сих пор встречающийся в сибирской тайге, известный с давних пор и повсеместно выращиваемый в наших краях. Название «ирис», что по-гречески означает «радуга» появилось сравнительно недавно, а до этого цветок сначала называли косатиком (косатником) – листья как коса, а затем ласково-любовно  – касатиком. Так его называют и до сих пор. 

   Сортов сибирских ирисов выведено немало – около тысячи, хотя самым известным и лучшим до сих пор считается сорт ‘Уайт Свирл’, выведенный еще в середине прошлого века. Но мировая селекция не стоит на месте, и на международном цветочном рынке каждый год появляется множество новых сортов, отличающихся, как расцветкой, так и формой. 
   В отличие от бородатых, сибирские ирисы не имеют на нижних лепестках мягких щетинистых выростов, напоминающих бородку, поэтому их еще называют безбородыми. Но их различие с бородатыми ирисами не только внешнее, самая важная особенность сибиряков в их удивительной жизнестойкости, которая позволяет выращивать их там, где их более знаменитые сородичи давно бы погибли от неблагоприятных внешних условий и болезней.