Интернет-магазин Цветущий сад

Пионы

belyy-feniks.jpg aleksandr-fleming.jpg bortsella.jpg
Древовидные пионы Травянистые пионы ИТО-гибриды

 

Пион относится к классу многолетних растений и может быть травянистым, полукустарниковым либо кустарниковым. Данное растение может иметь несколько стеблей, высота которых редко превышает отметку в 1 м. Пион обладает крупным корневищем с мощными утолщенными корнями шишкообразной формы. Листья у пиона расположены в очередном порядке (они могут быть перистораздельными либо тройчатыми). Цвет листьев пиона варьируется от темно-зеленого до темно-фиолетового (редко встречаются экземпляры с сизым окрасом). Осенью листья становятся желтыми, бурыми и даже красноватыми. Одиночные цветки пиона в диаметре достигают отметки в 15 – 25 см. Плод пиона представляет собой сложную многолистовку звездообразной формы. Достаточно крупные семена растения черного цвета отличаются округлой или овальной формой.

Древовидный пион - это многолетний красивоцветущий кустарник. С наступлением морозов он сбрасывает листья, а стебли остаются зимовать. В холодные малоснежные зимы стебли могут подмерзать, но в течение вегетационного периода быстро восстанавливаются.

Древовидный пион считается национальным цветков Китая. Большинство сортов (их около 500) создано и культивируются именно в Китае.  А в Японии это растение считают символом благополучия и процветания. Древовидные пионы достигают в высоту 1 – 1,5 м, а в южных регионах – до 2,5 м. Главная особенность древовидных пионов – необыкновенной красоты крупные цветы диаметром 25-35 см. Они могут быть простыми. Полумахровыми и махровыми. Окраской от белой до темно-бордовой и фиолетовой. Часто бывают многоцветной окраски с темным центром лепестка и белым краем, светлыми вкраплениями лепестков в ярко-красный цветок, что делает сорт более привлекательным. Одновременно на одном растении бывают раскрыты больше десятка цветков. И даже после цветения древовидный пион остается высокодекоративным благодаря ажурной листве с сизоватым оттенком. Осенью лист краснеет.

Самое главное в культуре древовидного пиона найти ему правильное место. При хорошей посадке древовидный пион хорошо растет и ежегодно  обильно цветет на одном месте десятки лет. Для пиона не подходят сырые места. Предпочитает рыхлые, плодородные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Посадочную яму готовят размером 40*40*40 см. К огородной земле нужно добавить компост и комплексные минеральные удобрения. Если почва на участке тяжелая, то к ней добавляют песок и мелкий гравий. Высаживают пион так, чтобы место прививки было на 10-15 см ниже уровня почвы. Весь дальнейший уход заключается в своевременных поливах, прополках и подкормках.

Травянистые пионы являются геофитами, то есть, принадлежат к группе растений, прячущих свои почки возобновления под землей. Поэтому после окончания вегетации их надземные побеги засыхают, то есть ведут себя, как однолетние, а утолщенные основания опускаются под землю, становясь там побегами многолетними. Они плавно переходят в корневища, на которых развиваются почки возобновления. Почти все травянистые пионы имеют корневища вытянутые, толщиной всего около 1-2 см, а длиной от 6 до 12 см. Они живут своей довольно интересной жизнью. В процессе вегетации на корневищах вырастают придаточные корешки, базальная часть (участок у основания) которых постепенно утолщается, превращаясь в клубеньки или шишки. На их концах появляются, так называемые, втягивающие корешки. Каждый год осенью они втягивают базальные части побегов, тем самым обеспечивая защиту вегетативных почек в холода.

Если своими подземными растительными органами все травянистые пионы похожи, то их наземные части, в зависимости от вида и сорта, значительно отличаются. Так, у одних пионов листья довольно крупные, тройчатые, а у других они перистые, узкие и даже нитевидные, шириной всего до 2 мм. Цвет листовой пластинки варьирует от насыщенно зеленого до сизого летом и от желтого до пурпурного осенью. Стебли травянистые пионы имеют тонкие, диаметром от 0,5 до 2 см (в зависимости от вида и качества ухода), высотой от 35 см до 1 метра, слегка наклоненные. Цветки у них могут быть диаметром от 8 до 25 см, а формой махровые, полумахровые или простые, но все верхушечные, обоеполые и почти всегда одиночные. Цвет лепестков бывает от белого до бордового и желтого, а также самых неожиданных сочетаний красок и оттенков.

Некоторые травянистые пионы ценятся не только за красивые цветы, но и за оригинальный вид плодов. Они у всех представителей группы представляют собой листовки, собранные по три, реже по четыре-пять. У одних пионов плод сухой и малоинтересный, когда раскрывается, являет миру черные блестящие семена. У других, например, у пиона обратнояйцевидного, раскрывшаяся листовка имеет и вызревшие черные семена и невызревшие красные. Вместе они смотрятся довольно эффектно.

Куст у Ито-пионов раскидистый, густо облиственный, плотный. В высоту эти растения могут достигать 50-90 см. Хорошие отзывы садоводов Ито-пионы заслужили и за то, что их куст не разветвляется по сторонам даже при цветении. Красиво на клумбах смотрятся как полумахровые, так и махровые Ито-гибриды. Большинство садоводов считает запах этих цветов очень приятным и нежным, с оттенком цитрусовых.

Получены Ито-гибриды пионов были путем скрещивания древовидных и травянистых разновидностей. К их основным особенностям относят: зимостойкость; способность быстро разрастаться; отмирание листвы осенью; обильное и продолжительное цветение; нетребовательность к освещению. Цвести Ито-пионы начинают на 2-3 год после посадки. Однако первые их бутоны обычно не слишком красивы — имеют неправильную форму, искривленные лепестки. Но уже через год после появления первых цветов все приходит в норму и растение радует своих хозяев роскошным внешним видом. Максимальную красоту, по мнению большинства садоводов, эти гибриды набирают на 4-5 год развития.