Красный шар
Среднераннего срока созревания. Дерево среднерослое. Крона округло-раскидистая, пониклая, не густая. Плоды крупные, 28-32 г., округлые. Кожица красная, с сизым восковым налетом, светлыми подкожными точками, толстая, плотная. Мякоть светло-желтая, сочная, волокнистая, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Зимостойкость выше средней. Урожайность средняя. Скороплодный. Самобесплодный. Столовый.
Кубанская комета (алыча)
Выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР селекционерами Г. В. Ереминым и С. Н. Забродиной от скрещивания китайско-американской сливы Скороплодная с алычой Пионерка. Дерево кустовидное, слаборослое (высотой 2,5—3 м). В условиях Московской области среднезимостойкое, с отличными регенерационными способностями. Зимостойкость цветковых почек ниже средней, но даже в годы их сильного подмерзания бывает неплохой урожай. Цветки переносят весенние заморозки. Сорт устойчив к тле, частично самоплоден. Средняя урожайность — 8 кг плодов с дерева, максимальная — 18 кг с дерева. В зависимости от урожайности масса плодов изменяется от 24 до 30 г, форма их яйцевидная. Кожица с небольшим восковым налетом, бордовая. Мякоть желтая, волокнистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, «полный». Косточка полуотстающая от мякоти, составляет 4,2 % от массы плода. Созревание наступает в конце июля — начале августа. Сорт лучше культивировать в южных и центральных районах Подмосковья. При обрезке Кубанской кометы не удаляют обрастающие веточки, особенно на штамбе и основных скелетных ветвях.
Ника
Раннего срока созревания, самобесплодный. Дерево среднерослое с округлой, раскидистой кроной, средней густоты. Плоды крупные, 42 г, овальной формы. Кожица черная с восковым налетом и малозаметными подкожными точками, плотная. Мякоть желтовато-зеленая, сочная, плотная. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность высокая, скороплодность средняя. Универсальный.
Путешественница (алыча)
Раннего срока созревания, универсальный. Дерево быстрорастущее с широкоовальной, средней густоты кроной. Плоды среднего размера, 18,5 г., плоскоокруглой неравнобокой формы. Окраска кожицы красно-фиолетовая, блестящая. Кожица средней толщины, плотная. Плодоножка длинная. Мякоть оранжевая, средней плотности, волокнистая, сочная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Зимостойкий. Устойчив к клястероспориозу, монилиозу, вирусным заболеваниям.
Местоположение: солнце.
Почва: не требовательна к почве. Использование: плодовая культура.
Утро
Дерево среднерослое, крона овальная. Плод овальный, масса 26 г, основная окраска зеленовато-желтая, покровная имеет вид розового румянца на солнечной стороне, восковой налет имеется. Мякоть желтая, волокнистая, плотная и сочная. Сахаристость и аромат мякоти средние. Оценка вкуса 4 балла. Транспортабельность средняя. Хозяйственное назначение универсальное. Средние сроки цветения 12-20 мая, сроки созревания 7-14 августа. Возраст вступления в плодоношение 6 лет. Сорт самоплодный, урожайный. Плодоношение регулярное.
Этюд
Среднего срока созревания. Дерево выше среднего роста с округлой кроной. Плоды выше среднего размера, овально-яйцевидные, красновато-фиолетовые, с густым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, кисловато-сладкая (4,3 балла). Косточка овальная, среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают одновременно, в средние сроки (начало 3 декады августа). Сорт скороплодный, высокоурожайный.
История сливы известная еще с 4-6 столетий до нашей эры. Уже тогда сливу не только выращивали, но и делали с ней различные заготовки. В наше время слива садовая не менее – если не более – популярна. Хоть и выращивается она в странах, где наличествует умеренный климат, известна слива и любят ее по всему миру. Но сливы не выращиваются массово – большая доля суммарной массы слив приходится на огороды садоводов-любителей. И этому, к сожалению, есть причина: слива не так морозостойка и не так хорошо переносит зиму с ее заморозками, как хотелось бы. Крупномасштабное выращивание слив слишком рискованно и нерентабельно. Вот и приходится довольствоваться тем, что есть (а ведь могло бы быть больше). Но если вы из тех, кого можно причислить к преданным поклонникам этой ягоды, или из тех, кто знает, как здорово будет смотреться тонкая, стройная слива в персональном саду, научиться уходу за этим деревом не составит труда. И в этом вам поможет данная статья. При посадке сливы почву необходимо обработать не мене, чем на 40 сантиметров в глубину. Рекомендуется яму для саженца заизвестковать. Также в яму можно внести компост или навоз. В первые после посадки годы обрезаются только ветки, которые в дальнейшем загустят крону, и верхние, «макушечные», ветви. Но не срезайте слишком много. Всего слива садовая проживает три периоды: первый (около 7 лет), когда растет, но практически не плодоносит; второй (12-15 лет) – период плодоношения; и третий – затухающий, когда некоторые ветки высыхают и снижается общая урожайность. Время и продолжительность этих периодов очень относительны, так как напрямую зависят от условий, в которых слива растет. Однако существует такой универсальный для слив перечень условий и особенностей, которые необходимо учитывать и соблюдать:
- Посадка производится весной
- При обильных урожаях зимостойкость сливы ухудшается
- Необходимо солнце
- Отсутствие ветра
- Любит воду и влагу, но не переносит болота
- Обрезку необходимо проводить для ежегодного прироста и прореживания кроны
- Низкий ствол лучше высокого
- Рекомендуется высадить рядом сразу несколько разных сортов сливы
Возможно, не только вкусные и красивые, но и удивительно лечебные сливы – именно то, чего не хватает вашему саду. В середине лета – уже, конечно, поздно, но весной, не медлите – покупайте саженцы и приготовьтесь вырастить вашу личную сливу-целительницу.