В мире выделяют 65 родов и около 900 видов амаранта. В России выращивают 17 видов амаранта, самые распространенные из них – амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная, амарант метельчатый, или багряный, амарант темный, амарант трехцветный, амарант хвостатый.
Амарант действительно обладает поистине чудодейственными свойствами, поэтому имеет смысл заняться его выращиванием. Для того чтобы вырастить амарант, возможно использование любого грунта. Семена лучше сеять, когда температура земли на глубине 45 сантиметров достигнет 6 °С, а почва впитает необходимое количество воды, которая крайне важна в самом начале роста амаранта. Если выполнить это условие, то можно будет не пропалывать грядки, так как рост зелени, таким образом, опередит рост сорняков. Если хотите получить ранние всходы амаранта, необходимо засеять семена растения перед тем, как грунт промерзнет.

Амарант Бразильский карнавал трёхцветный
Однолетник. Яркая декоративно-лиственная смесь! Симпатичный разноцветный кустик высотой около 50 см. Листья удлиненно-яйцевидной формы трехцветные зелено-жёлтые, красно-бордовые, розово-бордовые. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок на газоне, заднего плана рабаток и миксбордеров.

Амарант Бронза метельчатый
Однолетник. Великолепный колоритный акцент в Вашем саду! Растение образует густооблиственный куст высотой около 100 см. Листья шершавые, зеленые. Соцветия изысканного бронзового оттенка, колосовидные, вертикальные. Цветёт с июня до морозов. Используют для одиночной посадки, создания групп в пейзажных композициях, для сухих букетов.

Амарант Бронзовый век
Однолетнее трявавянистое растение c мощными прямостоячим стеблем, высотой до 120 см. Листья удлиненно-яйцевидные с вытянутой верхушкой, буровато-красные. Цветет с июня до заморозков. Цветки мелкие, буровато-бронзовые, в прямостоячих соцветиях. Растение теплолюбивое, не переносит заморозков, хорошо растет на солнечных, защищенных от ветра участках с плодородной, дренированной и достаточно увлажненной почвой.

Амарант Вишневый джем
Однолетник. Раннеспелый сорт высотой 100-170 см, является источником растительного легкоусвояемого белка. По всему стеблю растения расположены густооблиственные побеги. Листья красно-фиолетовые, соцветие фиолетовой окраски, прямостоячее. Урожайность зелени до 4,2 кг/м2. Амарант требователен к теплу и свету, но непривередлив к почве: растет на любой, в том числе кислой, песчаной, солонцеватой. Легко приспосабливается к различным условиям выращивания. Выносит осенние холода.

Амарант Гламурный блеск
Однолетник. Быстро формирует прямостоячий куст высотой до 50 см. Листья крупные, декоративно расскрашенные в благородные оттенки бардового цвета. Цветки невзрачные, темно-фиолетовые. Предпочитает солнечные, защищенные от ветра участки с плодородной и достаточно увлажненной почвой.

Амарант Елочная игрушка
Необычный амарант привлекает внимание своими причудливыми бархатистыми соцветиями, которые, словно яркие малиновые бусы, свисают с тонких стеблей. Растение высотой до 100 см, благодаря выразительной форме и длительному цветению, прекрасно подходит для оформления любых цветочных ансамблей, органично смотрится в садовых вазах и контейнерах. Цветы амаранта долго сохраняются в срезке. Высохшие соцветия используют для составления зимних букетов.

Амарант Зеленый факел
Однолетнее трявянистое растение c мощным стеблем, высотой 40 см. Соцветия прямостоячие изумрудно-зеленого цвета, осенью приобретают бурую окраску. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, зеленые. Растение теплолюбивое, не переносит заморозков, хорошо растет на солнечных, защищенных от ветра участках с плодородной, дренированной и достаточно увлажненной почвой. Цветет с июня до заморозков.

Амарант Изумруд
Однолетнее трявавянистое растение c мощными прямостоячим стеблем, высотой до 120 см. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, зеленые. Цветет с июня до заморозков. Соцветия бледно-зеленые, длинные, свисающие, метельчатые. Растение теплолюбивое, не переносит заморозков, хорошо растет на солнечных, защищенных от ветра участках с плодородной, дренированной и достаточно увлажненной почвой.

Амарант Иллюминация трехцветный
Очень яркое декоративно -лиственное растение! Симпатичный разноцветный кустик высотой около 50 см. Листья удлиненно-яйцевидной формы трехцветные зелено-бордовые, красно-желтые, оранжево-желтые. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок на газоне, заднего плана рабаток и миксбордеров.

Амарант Красный
Великолепный очень яркий акцент в Вашем саду. Растение образует мощный куст высотой 80 см. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные. Цветы мелкие карминно-красные в плотных шаровидных клубочках, собранны в свисающие метельчатые соцветия. Соцветия начинают цвести с июня и продолжают расти и цвести до заморозков.

Амарант Магический каскад
Однолетнее трявянистое растение, фееричная смесь амарантов c мощным стеблем, высотой до 100 см. Цветки мелкие темно-красные, малиновые, зеленые собраны в сложные, разнообразной формы, длинные соцветия, поникающие, колосовидные, ветвистые метелки. Листья крупные, цельные, эллиптические, расположенные очередно или супротивно, имеют длинные черешки. Растение теплолюбивое, не переносит заморозков, хорошо растет на солнечных, защищенных от ветра участках с плодородной, дренированной и достаточно увлажненной почвой. Цветет с июня до заморозков.

Амарант Магический Фонтан
Мощные, стройные растения, украшенные пышными соцветиями, напоминающими перья страуса, либо хвост лисицы. Соцветия поникающие, ветвистые, длиной до 60 см. Очень хороши в высоких бордюрах, группами в миксбордерах или на фоне газона. Высохшие соцветия используют в зимних букетах.
Агротехника. Предпочитает рыхлые, питательные почвы и солнечные места. Размножают семенами, посев которых производят с 20 по 30 мая в открытый грунт на постоянное место, с последующим прореживанием на 40 см. Глубина заделки семян 1 см. При темлературе почвы +15-18°С время от посева и до всходов 6-14 дней. Легко возобновляется самосевом.