+7 (383) 266-41-80
г. Новосибирск
Фирменная сеть магазинов
Иберис относится к семейству крестоцветных, но на своих родственников – капусту и редьку, совершенно не похож. Он несъедобен, но его достоинства – аромат и привлекательность.
Чтобы вырастить иберис, пракатически не нужно прикладывать никаких усилий: достаточно купить семена, посадить их и любоваться пестрым благоухающим ковром.
Конечно, красота его не броская, зато какой запах!
Самый распространенный в садах – однолетний иберис зонтичный: он словно накрыт плоской шляпкой маленьких белых, розовых, сиреневых цветочков. Размножают иберис зонтичный посевом семян на постоянное место в середине мая. Примерно через 2 месяца он зацветает. К концу цветения его шляпка превращается в цилиндр. В конце августа первые отцветшие растения вырывают с корнем и помещают в чулан надозаривание – так можно получить свои семена ибериса.
Иберис горький – тоже однолетнее растение высотой до 40 см, его вытянутые белые соцветия напоминают соцветия гиацинта.
Из многолетних видов выращивают:
иберис вечнозеленый – невысокий кустик высотой до 40 см. Его листья узкие, а белые цветы собраны в узкое длинное соцветие. Цветет в конце весны – в начале лета на второй год после посева. Чтобы растение сохраняло аккуратный вид, после цветения его подстригают.
иберис скальный – многолетник высотой 10 см со стелющимися стеблями, которые заканчиваются зонтичным соцветием с мелкими белыми цветами. Цветет обильно в мае-июне.
иберис гибралтарский – невысокий симпатичный многолетник с сиреневыми цветочками, которые к концу цветения бледнеют. Иберис гибралтарский можно считатьмалолетником, обычно вторую зиму он не переносит.
Выращивание. Все иберисы неприхотливы к почвам, но не любят сырых и кислых. Жару переносят хорошо, любят солнце, могут расти в легкой полутени. Иберисы поражаются земляной блошкой, при этом портится декоративность растения: на листьях образуются круглых дырки, некоторые листья могут быть объедены полностью. Чтобы этого не случилось, обрабатывайте иберис вместе с алиссумом средствами от вредителей.
Размножают иберис семенами, которые прорастают через 2 недели. Можно посеять семена и под зиму, тогда и взойдет иберис раньше, и цвести будет обильнее. Пересадки иберис не терпит, поэтому выбирайте для него сразу постоянное место и взошедшие всходы проредите – ему нужен простор. При благоприятных условиях при вызревании семян на корню дает самосев.
Иберис – идеальное растение для рокариев и альпийских горок. Цветок часто используют как бордюрное растение, высаживая вдоль переднего плана цветника.