Интернет-магазин Цветущий сад

Флокс

ФлоксФлоксы - цветы, которые замечательно подходят для применения в ландшафтном дизайне. Когда речь заходит о флоксе, то в большинстве случаев у людей сразу возникает образ широко распространенного флокса метельчатого.

Стоит заметить, что на самом деле в арсенале цветоводов имеется по крайней мере четыре вида флоксов садовых. Это всем известные метельчатые флоксы,флокс шиловидныйфлокс растопыренный или канадский и флокс Друммонда. Первые три вида относятся к многолетним флоксам. Последний - флокс Друммонда - однолетний.

Не смотря на то, что их объединяет общее название, выращивание флоксов каждого вида имеет свои особенности и требования к условиям выращивания, причем очень различающиеся.

Из вышесказанного становится понятно, что и посадка флоксов - выбор места, подготовка почвы - тоже различны для каждого вида.

Рассмотрим вкратце особенности каждого из видов.

Флокс - самый популярный морозостойкий многолетник. Свое название получил за плотные метельчатые соцветия различной окраски. Цветет во второй половине лета. Цветение обильное и продолжительное. Высота растений колеблется от 60 до 120см, диаметр соцветия - до 15 сантиметров.

Это влаголюбивое растение, поэтому для выращивания флокса метельчатого предпочтение следует отдать влагоемким, но не сырым, плодородным богатым гумусом почвам с достаточным количеством органических веществ. Местоположение – солнечное, с затенением в полуденные часы.

Для улучшения воздухопроницаемости в тяжелые почвы следует добавлять компосты или старый навоз (свежий навоз вносить нельзя!) и крупнозернистый песок. Перед посадкой в почву вносят до 2 ведер на кв. м перепревшего навоза, разложившегося торфа или компоста с добавлением полного минерального удобрения (до 70г). В кислые почвы добавляют известь – 200г.

Когда сажать флоксы? Посадку флоксов можно проводить как весной (конец апреля – начало мая), так и осенью (не позже первой половины сентября). Перевалку (пересадку с большим комом земли) флоксы переносят в любое время (даже цветущие), но лучше это делать в пасмурные дни утром или вечером с последующим регулярным поливом в течение 1-2 недель.

Стоит заметить, что предпочтительнее все же весенняя посадка флоксов.

Сажают флоксы метельчатые в неглубокие ямки на расстоянии 70-80см куст от куста. Корни расправляют, верхний ярус корней заделывают почвой слоем до 10см. При более заглубленной посадке образуется второй ярус корней, который будет затруднять деление в последующие годы.

Мелкая посадка также не желательна, поскольку почки возобновления закладываются на основаниях побегов прошлого года, и под этими почками начинают формироваться новые корни. С годами корневище нарастает вверх – «выпирает из почвы», и в малоснежные зимы растения могут вымерзнуть. Этим самым объясняется потребность окучивания старых посадок и необходимость пересадок через 3-4 года с одновременным делением кустов. Полноценная «деленка» должна иметь 3-5 хорошо развитых побегов и мощную корневую систему. Старые (загубленные) корни следует удалить.

Посадку проводят во влажную почву и посадки обильно поливают. При сухой погоде флоксы регулярно поливают в течение 10-15 дней. Последующие поливы – по мере надобности (не следует забывать о влаголюбивости флоксов). После каждого полива проводят рыхление почвы на глубину 5см.

Флоксы метельчатые очень отзывчивы на подкормки, которые способствуют пышному и обильному цветению. Первую подкормку проводят весной в момент отрастания, вторую – в середине июня, третью – в середине июля. Лучшими подкормками являются настои коровяка (1:5) с добавлением на ведро раствора 30-50г древесной золы и 100г птичьего помета. Перед и после подкормок – обильный полив водой. Вместо органических можно применять и минеральные – цветочные смеси с микроэлементами (дозы указаны на упаковке).

Размножение флоксов можно производить делением кустов, зелеными черенками, зелеными черенками с пяткой, листовыми черенками и семенами. Семенной способ применяют при выведении новых сортов. Вегетативное размножение позволяет сохранить сортовые признаки растений.

Черенкование лучше проводить в мае–июне, так как укоренение занимает 20-25 дней, и при более поздних сроках черенки со слабой корневой системой могут вымерзнуть в первую зиму.

Наиболее простое черенкование – зеленый черенок с пяткой. Для укоренения берут молодой побег длиной 5-7см и выламывают или вырезают его с куском стебля. Сажают в тенистом месте в грунт и накрывают стеклянной банкой или ящиком со стеклом. Черенки умеренно поливают. Излишняя влага способствует развитию гнилей. К осени черенки, как правило, зацветают.

Отцветшие побеги удаляют осенью по замерзшей почве, срезая их у поверхности почвы.



Флокс Мерцающая звезда
Флокс Мерцающая звезда
Флокс Магия
Флокс Магия
Флокс Красивый гном
Флокс Красивый гном
Флокс Друммонди Шанель
Флокс Друммонди Шанель
Флокс друммонди Цветной фонтан, смесь
Флокс друммонди Цветной фонтан, смесь