+7 (383) 266-41-80
г. Новосибирск
Фирменная сеть магазинов
Род Примула (Primulа) из семейства первоцветных (Primulaceae) является одним из самых многочисленных в мировой флоре. По разным источникам, он представлен 400-550 видами, и до сих пор ботаниками открываются новые виды примул. Местами произрастания большинства из них являются Азия, Гималаи и западный Китай - там в природе можно встретить до 300 видов. Еще 33 вида произрастет в Европе, около 20 видов - в Северной Америке, и по несколько видов растут в Африке, Южной Америке и Аравии. Один вид (примулу императорскую - Primula imperialis) можно встретить на острове Ява.
Название примулы переводится с латинского как «первый», и это неспроста, ведь именно примула является первым ярким украшением весеннего сада, ослепительно играя на фоне чёрной земли. А при удачном подборе видов и сортов этого растения можно любоваться цветением примул почти до середины лета, причем некоторые из них способны зацветать даже повторно, украшая сад или подворье яркими мазками своих соцветий в осенние месяцы.
К наиболее распространенным видам примул относятся следующие: примула весенняя (P. veris), примула ушковатая и примула зубчатая - они цветут в мае; примула японская - цветет в мае-июне; примула Юлии - цветет дважды, в мае и августе, но декоративность может сохранять до глубокой осени.
Примула - выращивание и уход
Условия выращивания примул определяются их видовой принадлежностью и происхождением. Для одних следует выбирать открытые участки, для других больше подходит затенение среди кустов и деревьев. Однако, для всех видов примул при выборе места для посадки лучше обеспечить их затенение в полуденные часы. То есть, лучше отдать предпочтение тенистому уголку среди деревьев, или клумбе, которая освещается солнцем только в утренние часы, или, при выращивании на каменистой горке - ее восточной, северной или западной стороне.
Важной частью ухода за примулами является режим полива, так как в природе они растут на влажных почвах. Оптимальным вариантом будет обеспечение таких условий, при которых цветы будут получать достаточно влаги, но без застоя воды. Особенно примулы нуждаются в большом количестве влаги весной.
Почвы для выращивания примул нужны рыхлые, питательные, способные хорошо сохранять влагу. На тяжелых глинистых почвах примулы не растут. В крайнем случае, можно улучшить их путем добавления песка (ведро на 1 кв. м.), вермикулита, резаного сфагнового мха, а также внесения органических удобрений (до 20 кг на 1 кв. м.), или заменить 20 см верхнего почвенного слоя приготовленной питательной смесью.
В легкие, но не богатые питательными веществами почвы также вносят органические удобрения (до 20 кг на 1 кв. м.). Прежде всего, это разложившийся перегной, компостная или листовая земля, выветрившийся торф, которые способны не только обогатить почву питательными веществами но и улучшить ее структуру и водный режим. Чтобы растения пышно цвели, в почвенную смесь можно добавить фосфорные, калийные и азотные удобрения.
Также растение следует подкармливать фосфорно-калийными удобрениями в течение вегетационного периода, не менее трех раз. Сначала - ранней весной, затем через 2-3 недели, и, наконец, в августе.